Corsi di cucina flambé, tutti i segreti da conoscere

La cucina al flambè ha origine per una necessità, quella di intiepidire le pietanze divenute fredde. In passato, esistevano scaldavivande che permettevano di mantenere i cibi caldi in vicinanza della tavola. Con il passare del tempo, tale metodologia di cucina è risultata essere di grande impatto nei più prestigiosi ristoranti.

La cucina flambé, circoscrive il gesto secondo il quale si “da fuoco” ad una pietanza offerta al tavolo, proprio davanti ai clienti e ciò propone delle immagini suggestive ed incantevoli. Questa rappresenta una tecnica di grande impatto scenografico, dove la cottura all’interno della sala offre uno spettacolo quasi mozzafiato.

Sono molti i ristoranti che praticano la cucina flambé, la quale rappresenta un servizio di elevata professionalità, che sorprende il cliente per la sua grandiosità. Ci sono inoltre, dei corsi di cucina flambè con chef stellati, che permettono di scoprire tutti i segreti di una delle tecniche più affascinanti dei ristoranti.

Quest’ultima prevede infatti, la preparazione di piatti cotti in modo veloce, servendosi delle fiamme e di altre tecniche spettacolari. I corsi di cucina flambé presumono l’insegnamento delle varie tecniche di cottura per la preparazione di primi piatti e secondi di carne o di pesce, ma anche dei molteplici dolci flambé. I vari percorsi didattici, si rivolgono ad un pubblico già attivo nel mondo culinario. Sono dunque prettamente pratici e teorici , da attuare in cucine professionali con docenti altamente qualificati.

Corsi di cucina flambè: ecco come si svolgono

L’arte culinaria flambé, come indicato anche da BJ Liguria in questo articolo, si attua davanti al cliente che ha effettuato degli ordini al tavolo. Il Maitre dovrà quindi accostarsi al tavolo ed insieme al guéridon di servizio, si darà inizio all’istante in cui la scenografia è sensazionale, ovvero la fase del flambage.

Viene dunque irrorata la pietanza da servire, con un liquore ad elevata gradazione e con eleganza, gli si da fuoco.

Ovviamente in questa tipologia di servizio, non è ammesso errore di alcun tipo. È proprio per questo motivo che anche durante i corsi di cucina flambè si cerca di mantenere quanta più attenzione possibile, in quanto anche un solo piccolo errore, potrebbe essere rischioso oltre al non permettere la buona riuscita della cottura.

Affinché questa consuetudine risulti ineccepibile, è fondamentale quindi, rispettare alcune regole che vengono ben insegnate ai cuochi durante i vari corsi professionali di cucina flambé.

Corsi di cucina flambé per professionisti

I corsi di cucina flambé sono molto desiderati dai cuochi professionisti, ma molto difficili ed articolati, sono rivolti soprattutto a coloro che hanno già esperienze nell’ambito culinario e che desiderano migliorare la propria professionalità. In molti ristoranti di alto livello, si pratica la cucina flambé, una prestazione di alta professionalità che eleva la particolarità del locale e colpisce il cliente per la sua eccezionalità.

Il progetto dei corsi di cucina flambè è principalmente pratico; motivo per cui si consiglia a chi già conosce bene la professione. Vengono dunque, insegnati in primis, quali sono le tecniche da attuare per mettere in pratica tale metodologia. Lo step successivo è rappresentato dall’insegnamento relativo ai liquori più adatti per la fiammata e quali invece, lo sono meno.

Il liquore adoperato, solitamente deve essere caldo, per arrivare alla temperatura di ebollizione dell’etanolo, la sua componente alcolica. Quando infatti, inizia ad evaporare c’è l’uscita dei vapori, i quali sono i responsabili delle fiamme del flambé. Anche il cibo deve essere ugualmente caldo, per non raffreddare il liquore e conseguentemente bloccare la fuoriuscita della fiamma.

Ciò che i Maestri insegnano ai propri allievi durante i corsi di cucina flambè, sono soprattutto i rischi da non trascurare. Il tutto quindi, per prendere le dovute precauzioni ed evitare che il fuoco si diffonda.

Su Academia Chef in Camicia, potete trovare diversi corsi di cucina, da quelli più semplici a quelli più complessi. Non resta altro quindi, che scegliere quello più adatto, magari anche da casa propria grazie al percorso online, per poi proseguire con le lezioni.

È importante ricordare però che al termine del corso di cucina flambé, ciascun allievo, una volta superate le prove, potrà ottenere un attestato di qualifica. Questo è ovviamente valido anche per gli altri corsi di cucina che la piattaforma sopra citata, mette a disposizione di tutti gli utenti interessati.